TRAVAUX PRATIQUES DEPLACES AVEC LE GROUPE SODEXO

(actualisé le ) par Norbert Salomon, Directeur adjoint en charge du développement et des partenariats

Contexte :

Dans l’objectif de changer l’image que les jeunes apprentis ont de la cuisine de collectivité et dans le but de leur faire découvrir un concept de production différent , le CFA TRAJECTOIRE en partenariat avec le groupe SODEXO ont mis en place un TP délocalisé sur un site de fabrication de l’enseigne.

Les jeunes apprentis assureront ainsi la préparation des plats et le service avec l’équipe de production.

Le siège du groupe et le CFA du lycée hôtelier de St QUENTIN étant sur la même commune, le restaurant "le Botanique" du siège a été sélectionné. Celui-ci prépare entre 400 et 450 repas par jour et est doté d’installations récentes. Plusieurs formules y sont proposées telles que grillades à la demande, salades, plats cuisinés ainsi qu’une formule rapide.

En amont de l’action principale, les jeunes ont eu l’occasion de visiter les locaux et d’échanger avec le responsable du site. Une présentation de l’enseigne a été faite aux apprentis rappelant les fondamentaux et les valeurs du groupe instaurés par M. BELLON depuis la création du groupe en 1966.

Objectif premier de l’action :

• Changer l’image que les jeunes ont de la restauration d’entreprise.

Buts de l’action :

• Découvrir la cuisine de collectivité, dans son organisation et sa réglementation.

• Découvrir le groupe SODEXO.

• S’apercevoir que qualité et saveurs riment aussi avec restauration de collectivité

• S’adapter en fonction d’un contexte de travail différent

• S’adapter et s’intégrer dans une équipe avec des compétences et des savoir-faire différents

Public concerné :

Les jeunes concernés par ce partenariat sont des apprentis BTS 2ère année en alternance au CFA TRAJECTOIRE. La plupart de ces jeunes sont apprentis dans des entreprises commerciales de restauration ou d’hôtellerie internationale.