Aide à l’insertion professionnelle des jeunes handicapés Passerelle Expérimentale
Unité de Formation d’Apprentis Saint-Pierre - Brunoy

par Serge Raynaud

Contexte

Certains jeunes sortants des IME (Institut Médico-Éducatif) et IMPRO (Institut Médico-Professionnel) rencontrent des difficultés à intégrer une formation professionnelle du fait de leur handicap. Pour autant, certains jeunes, pourraient accéder au milieu ordinaire de travail.

L’objectif de ce projet est donc de favoriser l’accès direct au milieu ordinaire de travail, par la mise en place d’une formation professionnelle adaptée aux jeunes d’IMPRO, basée sur les savoir faire professionnels.

Ce projet s’appuie sur la « passerelle expérimentale » dans le cadre des dispositifs d’accès à l’apprentissage financés par le Conseil Régional Ile de France. Elle s’adresse prioritairement à des niveaux de qualification infra V.

Il s’appuie également sur le savoir faire d’un centre de formation : l’UFA TRAJECTOIRE de Brunoy, au sein du Lycée Technologique Saint-Pierre et son secteur Formation continue.
Public

Un groupe de 15 jeunes déficients intellectuels est constitué. Ces jeunes ont été repérés par les 5 institutions du département de l’Essonne. Ils sont âgés de 16 à 20 ans, ont un projet de travailler en cuisine / restauration et ont le potentiel pour travailler en milieu ordinaire.

La plupart des établissements accueillant ces jeunes bénéficient d’un restaurant d’application ; ainsi les jeunes pourront mettre en pratique ce qu’ils auront appris pendant la semaine.

Les entreprises associées

  • Groupe Accor ;
  • Sodexo ;
  • Groupe Flo ;
  • Groupe Elior – Division Eliance ;
  • Groupe Elior – Division Avenance ;
  • Buffallo Grill.

L’implication des entreprises dans ce projet devrait permettre de mettre en place un parrainage « un jeune, une entreprise » au sein de celle-ci.

Rythme de la formation

  • Deux journées par semaine en formation ;
  • Deux jours en entreprise ;
  • Une journée dans les IMPRO / IME.

Cette articulation entre les différents interlocuteurs permettra de mieux encadrer les jeunes.

Déroulement de la formation

Une demi-journée d’information

Une demi-journée de présentation au sein du centre de formation a été prévue en amont de la formation. Celle-ci permettra aux jeunes de découvrir le centre de formation, de rencontrer les différentes entreprises.
Elle permettra également de s’assurer de la motivation des participants, d’appréhender le trajet, de poser des repères.

Un plateau technique

Le plateau technique va permettre au centre de formation de vérifier la motivation des jeunes, de les évaluer sur des aspects techniques et, d’appréhender les différents métiers.
Une journée de visite dans les entreprises est également prévue avec les différents partenaires, ainsi qu’une journée de retour dans les institutions pour faire le bilan de la semaine

La formation

L’aspect technique et pratique sera privilégié et un certificat de compétences technique sera délivré à la fin de la formation.

Débouchés

Trois solutions sont possibles :

  • L’emploi direct ;
  • Un accès vers un contrat de d’apprentissage ;
  • Un accès vers un contrat de professionnalisation.

Contact

Odile Varain
UFA du lycée hôtelier St-Pierre de Brunoy
29 Bis rue des Godeaux
91800 BRUNOY

Tel : 01 60 47 99 82
FAX : 01 60 47 99 97
Courriel : ufa.trajectoire-stp@orange.fr