Concours "Champagne et Fromages"

par Serge Raynaud

Les apprentis du CFA Trajectoire ont répondu présent pour la première organisation du concours national "Champagne et Fromages"

La Classe de Terminale Bac Pro Restauration option service et
commercialisation de St-Cloud a participé au concours national Champagne
et Fromages. Tout a commencé par une épreuve de sélection en ligne qui s’est déroulée le 29 novembre au sein de l’UFA.
Deux apprenties, KARMA Loubna et LANCHANTIN Delphine-Armelle, ont été
sélectionnées pour participer à la finale régionale de la Région Picardie/Île de
France, qui s’est déroulée le jeudi 29 janvier dernier à Savigny-le-Temple (77).
 Au programme de cette finale :

  • Connaissances des vins de champagnes, de la vigne à la flûte ;
  • Connaissances des fromages, du pâturage à l’assiette ;
  • Connaissances de la Région Champagne-Ardenne
  • Analyse sensorielle de deux fromages et de deux vins de Champagne
  • Commercialisation d’un vin de Champagne et d’un fromage.

La Classe de Terminale bac Pro Restaurant de St-Cloud a travaillé
tout au long de l’année sur les vins de Champagne et la région Champagne-Ardenne : découverte du vignoble et des vins, des produits locaux, connaissance de l’histoire, de la culture de la région et de ses habitants, ...

 Sont également prévues au programme de ce projet :

  • une visite de la région.
  • une visite des caves Duval Leroy à Vertus, suivie d’un déjeuner à thème.

Ce projet a donné lieu à la réalisation d’un dîner à thème autour de la région et des vins de Champagne, le mercredi 28 janvier, dans les locaux de l’UFA St-Cloud.

 Voir la présentation complète du concours sur le site du centre national de ressources : cliquer ici