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TRAJECTOIRE FORMATIONS pour les métiers de l’hôtellerie-restauration, métiers de l’alimentation, métiers du tourisme et du management, métiers de la sécurité, du commerce, de la maintenance, des soins à la personne, informatique... :

Formations diplômantes et certifiantes en alternance en contrat d’apprentissage et contrat de professionnalisation, formations courtes et loisirs du CAP au BAC + 3.

Actualités

  • URGENT : NOUVELLE AIDE POUR LES ENTREPRISES

    Nouvelle aide financière à l’embauche d’apprentis, qui sera versée entre le 1er juillet 2020 et le 28 février 2021 aux entreprises qui embauchent des alternants titulaires d’un CAP ou d’une licence professionnelle.

    Le montant de cette prime sera de 5.000 euros pour l’embauche d’alternants de moins de 18 ans ou de 8.000 euros pour les alternants majeurs.

    Elle sera versée sans condition dans les entreprises de moins de 250 salariés.

    En revanche, pour les plus grandes entreprises (on en compte environ 7.000), elles devront justifier d’un taux de 5% d’alternants dans leurs effectifs d’ici 2021 pour profiter de cette aide. Sinon, elles devront la rembourser.

    Grâce à cette mesure, un alternant de 20 ans ou moins n’aura aucun coût (salaire et charges sociales) pour l’entreprise. Entre 21 et 25 ans, le coût sera de 175 euros.

  • MENTION COMPLEMENTAIRE SOMMELLERIE 1 AN EN APPRENTISSAGE

    MC SOMMELLERIE EN APPRENTISSAGE

    Le Sommelier  : Son travail s’effectue à la fois dans les vignobles, en salle de restaurant et dans la cave où il assure tour à tour, le rôle d’observateur, de conservateur et de conseiller. Il doit être capable de maîtriser complètement la gestion de son stock tout en assurant une conservation et un vieillissement optimal de ses produits. En salle, il sera le seul à même de conseiller et servir le vin en accord parfait avec le plat en contrôlant maturité et température. Le métier de sommelier exige de nombreuses qualités, il faut y allier respect du client et dynamisme, amabilité et passion, ponctualité et autonomie. Amené à travailler dans des établissements reconnus, il doit par ailleurs maîtriser les règles de savoir-vivre et parler un anglais impeccable.

    Conditions d’accès : Etre titulaire d’un CAP Restaurant, bac pro commercialisation et services en restauration, BTS option B. Avoir de 15 à 30 ans.

    Matières dispensées Nombre d’heure par semaine de formation

    COMMUNICATION/RELATIONS HUMAINES/ VENTE 2 heures
    TECHNOLOGIE/OENOLOGIE 3 heures
    TRAVAUX PRATIQUES SOMMELLERIE + ANALYSE SENSORIELLE 5 heures
    CONNAISSANCE DES PRODUITS DE BAR 3 heures
    GESTION 2 heures
    CRUS DES VINS 4 heures
    ANGLAIS 3 heures
    GEOGRAPHIE VITI-VINICOLE 2 heures

    + de la formation  :

    Visite des vignobles
    Participation à des concours

    Qualités requises : Une excellente présentation, l’élégance. De la vivacité, de la discipline et de l’organisation. Une bonne culture générale et connaissance des produits. La maîtrise d’une ou deux langues étrangères.

    Alternance : 2 semaines en entreprise / 1 semaine au CFA.
    HEBERGEMENT POSSIBLE AU CFA


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  • PROJET PEDAGOGIQUE : Participation aux vendanges pour les apprentis de BTS Hôtellerie Restauration 2ème année en Champagne

    Vendanges BTS Hôtellerie Restauration 2ème année » - Champagne SANGER

    Travail dans les vignes et au chai, Visite de Cave sur Epernay

    Objectifs :

    Découvrir la champagne viticole, son terroir, ses pratiques viticoles.

    Permettre aux étudiants de se retrouver autour d’une expérience professionnelle, ludique et dans un cadre exceptionnel.

    Appréhender la complexité de méthode de production « champenoise » en vue de l’examen de BTS HR.

    Echanger avec les élèves et apprentis du lycée viticole de la Champagne.

    Intérêt pédagogique :

    La connaissance du terroir et du process de vinification champenois sont des éléments essentiels du programme de technologie et pratique de restaurant en 2TS option A et B.

    Ce projet favorise la cohésion de la classe dans cette phase de reprise des cours, crée de la convivialité et du lien entre les étudiants en y associant les encadrants du lycée.

    Intérêt pour le lycée et le CFA :

    Valoriser l’apprentissage au travers d’actions extérieures.
    Tisser un partenariat solide et pérenne avec l’un des fleurons des lycées viticoles français.
    Associer la gamme des champagnes SANGER au fonctionnement des restaurants d’application

  • CHAMPIONNAT DE FRANCE DES DESSERTS

    En 2015, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour la finale nationale un président des jurys au parcours remarquable, le chef doublement étoilé, Thierry Marx, aujourd’hui responsable de la restauration, du bar et du comptoir de pâtisseries du Mandarin Oriental à Paris.
    Il partagera sa passion pour les desserts aux côtés du CEDUS, organisateur du Championnat de France du Dessert depuis 41 ans.
    Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du CEDUS (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition d’encourager la pratique du dessert à l’assiette en restauration et de déceler les talents de demain.

    Autour du président des jurys Thierry Marx, huit MOF dans plusieurs classes : Pâtissier, Glacier, Chocolatier et Cuisine !

    Les candidats juniors ont montré une maîtrise de leur travail et un « fair play » plus que remarquable ; les candidats professionnels ont vraiment donné le sentiment d’être « heureux d’être là ».

    Nous avons vécu trois jours intenses en rencontres en émotion en création et, comme le disait Thierry Marx, nous avions tous le sentiment de vivre un Championnat particulier car tous les candidats étaient vraiment de très haut niveau et sur un pied d’égalité !

    Cette édition a consacré Baptiste Vial du Lycée d’hôtellerie et tourisme de Saint Quentin en Yvelines à Guyancourt dans la catégorie juniors, coaché par son professeur Jean-François Gauthier.

Derniers articles

  • BACHELOR RESPONSABLE CENTRE DE PROFIT HRT

    par NORBERT SALOMON

    Diplôme 36T33402 RNCP :
    Durée de la formation : 1 AN
    Taux de réussite 2020 :
    Taux d’insertion : 90 %.
    Taux de rupture : 1 %.
    Taux de satisfaction : En cours
    Formation de 600 heures par an.
    MISE A JOUR 03/2021

  • BP SOMMELLERIE

    par NORBERT SALOMON

    Diplôme 45033405T RNCP : 1012
    Durée de la formation : 2 ANS
    Taux de réussite 2020 : NOUVEAU 2021
    Taux d’insertion : 90 %.
    Taux de rupture : 10 %.
    Taux de satisfaction : 88 %
    Formation de 490 heures par an.
    MISE A JOUR 03/2021

  • MC ART DE LA CUISINE ALLEGEE

    par NORBERT SALOMON

    Code diplôme 01022109T. RNCP 4083.
    Durée de la formation : 1 AN
    Taux de réussite 2020 : NOUVEAU 2021
    Taux d’insertion : 90 %.
    Taux de rupture : 9 %.
    Taux de satisfaction : 88 %
    Formation de 450 heures par an.
    Mis à jour 4/2021

  • MC PATISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE

    par NORBERT SALOMON

    Diplôme 01022108. RNCP : 6981
    Durée de la formation : 1 AN
    Taux de réussite 2020 : 100 %
    Taux d’insertion : 90 %.
    Taux de rupture : 9 %.
    Taux de satisfaction : 88 %
    Formation de 450 heures par an.
    Mis à jour 4/2021

  • MC ORGANISATEUR DE RECEPTION

    par NORBERT SALOMON

    Diplôme : 01033412T RNCP : 3138
    Durée de la formation : 1 AN
    Taux de réussite 2020 : 100 %
    Taux d’insertion : 90 %.
    Taux de rupture : 9 %.
    Taux de satisfaction : 88 %
    Formation de 450 heures par an.
    Mis à jour 4/2021

avril 2024 :

Rien pour ce mois

mars 2024 | mai 2024

Le CFA Trajectoire en photos

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