UFA TRAJECTOIRE LYCEE JEAN MOULIN restauration collective et d’entreprise

(actualisé le ) par NORBERT SALOMON

UFA TRAJECTOIRE LYCEE JEAN MOULIN
18 RUE DU DOCTEUR AUDIGIER
78150 LE CHESNAY

Contact : lechesnay@cfatrajectoire.fr

Formations proposées par cette Unité de Formation d’Apprentis :

 CAP Agent polyvalent de restauration

Le titulaire du CAP APR est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle.
Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
Par ces activités, il contribue à l’image de marque de l’entreprise.

SECTEURS D’ACTIVITE

Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration exerce son métier dans différents secteurs :

 services de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives relevant :
* du secteur des administrations et des entreprises
* du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées...)
* du secteur scolaire et universitaire...

 nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile) :
* restauration en libre service (cafétéria.....)
* restauration rapide (vente au comptoir en conditionnements jetables) :
sandwicherie, viennoiserie, hamburgers...
* restauration à thèmes
 entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transports aérien, ferroviaire...).

La dénomination de l’emploi occupé varie selon les profils de poste définis par l’entreprise ou l’établissement mais aussi selon le statut ou les conventions collectives. L’expérience professionnelle et les aptitudes personnelles permettent au titulaire du CAP APR d’accéder à des postes de plus larges responsabilités.

FONCTIONS

Les fonctions décrites sont exercées pour tout ou partie selon l’organisation des entreprises ou des établissements et au niveau de compétence de ce professionnel.

1 - Fonction de production :
Réception et stockage des denrées et des marchandises ; réception et entreposage des plats préparés à l’avance
Réalisation des opérations préliminaires sur les denrées nécessaires pour l’élaboration d’une production culinaire
Réalisation de cuissons préliminaires ou de finitions
Réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommés froids ou chauds
Conditionnement en vue d’une distribution différée dans le temps ou dans l’espace
Remise en température des plats cuisinés à l’avance en vue d’un service immédiat
Mise en place des espaces et des matériels de distribution et de vente

2 - Fonction de service et de communication :
Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente
Accueil, information, conseil et service du client ou du convive
Encaissement des prestations
Transmission d’informations

3 - Fonction d’entretien :
Entretien des locaux et des équipements
Lavage, rangement : de la vaisselle, des matériels et ustensiles de production.

4 - Fonction de la gestion de la qualité :
Pratique de la qualité dans les activités de production, d’entretien
Pratique de la qualité dans les activités de service et de communication

Etant donné l’importance des risques dans la profession, il est vivement souhaitable d’être titulaire du certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (S.S.T).

Conditions d’admission

Avoir de 16 ans à 30 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème).
Obtenir un dossier de pré inscription (téléchargeable sur le site)
Se présenter à un entretien, rédiger une lettre de motivation.
L’inscription n’est définitive qu’avec la signature d’un contrat de travail en alternance avec un employeur.

Alternance et durée de la formation
2 semaines en entreprise/ 1 semaine au CFA.